【总结】嵌入式linux内核中Makefile、Kconfig、.config的关系及增加开机Hello World

为了弄清内核的组织结构,我们先来实现下面这个简单的例子。

一、增加内核启动Hello World

任务:

内核启动的时候加载Hello驱动,并打印出Hello World

步骤:

(1)在drivers目录下新建hello文件夹,在里面实现相应的hello.c、Makefile、Kconfig

(2)修改上一级(linux-3.4.2/drivers下)的Makefile、Kconfig

(3)make menuconfig 进行配置

(4)编译、烧写、运行

实现:

(1)实现驱动程序hello.c

最简单的驱动程序

#include <linux/module.h>
#include <linux/kernel.h>
#include <linux/init.h>
#include <linux/delay.h>
static int first_drv_init(void)
{
	printk("------------------hello world !--------------------");
	return 0;
}

static void first_drv_exit(void)
{
	printk("------------------exit hello world !--------------------");
}

module_init(first_drv_init);
module_exit(first_drv_exit);


MODULE_LICENSE("GPL");
(2)实现 hello/Makefile
# LED Core
obj-$(CONFIG_HELLO)			+= hello.o

注意这里的CONFIG_HELLO,是在.config中定义的,如果配置编译进内核,则在.config中出现CONFIG_HELLO=y,那么hello.o就会被编译进内核。

(3)实现hello/Kconfig

config HELLO
	tristate "Hello World for fengyuwuzu"
	help
	  Hello  for fengyuwuzu

config HELLO决定了CONFIG_HELLO这个名字

Hello World for fengyuwuzu:决定了在make menuconfig时的GUI名字

(4)修改drivers/Makefile,增加:

obj-y                           += myled/
(5) 修改 drivers/ Kconfig,增加:
source "drivers/myled/Kconfig"
(6)make menuconfig配置相应项进内核




(7)make uImage

(8)烧写新内核启动

看到"------------------hello world !--------------------"被打印,及相应的驱动被加载。


二、linux内核中Makefile、Kconfig、.config的关系

(1)三者的作用

简单来说就是去饭店点菜:Kconfig是菜单,Makefile是做法,.config就是你点的菜

Makefile:一个文本形式的文件,编译源文件的方法。

Kconfig:一个文本形式的文件,内核的配置菜单。

.config:编译所依据的配置。

(2)三者的语法

1、Makefile

目标定义:目标定义就是用来定义哪些内容要做为模块编译,哪些要编译链接进内核。

直接编译:

obj-y      += hello.o

表示要由hello.c或者hello.s文件编译得到hello.o并链接进内核

而更常见的做法是根据.config文件的CONFIG_ 变量来决定文件的编译方式 :

条件编译:

obj-$(CONFIG_HELLO) += hello.o

obj-m则表示该文件要作为模块编译。

除了y,m以外的obj-x形式的目标都不会被编译。

 

2、Kconfig

类型定义: 

每个config菜单项都要有类型定义: bool布尔类型、 tristate三态(内建、模块、移除)、string字符串、 hex十六进制、integer整型。 
例如: 
config HELLO_MODULE 
bool "hello test module" 
bool 类型的只能选中或不选中,显示为[ ];

 tristate类型的菜单项多了编译成内核模块的选项,显示为< > , 假如选择编译成内核模块,则会在.config中生成一个 CONFIG_HELLO_MODULE=m的配置,假如选择内建,就是直接编译成内核影响,就会在.config中生成一个 CONFIG_HELLO_MODULE=y的配置. hex十六进制类型显示为( )。

目录层次迭代 
在Kconfig中有类似语句:source"drivers/usb/Kconfig" 
用来包含(或嵌套)新的Kconfig文件,这样便可以使各个目录管理各自的配置内容,使不必把那些配置都写在同一个文件里,方便修改和管理。

 配置选项之间的依赖关系
 depend on:某选项依赖于另外一个选项生成
 select   :反向依赖关系,该选项选中时,同时选中select后面定义的那一项
 requie
 默认值: default(默认y/n/m等值)
 输入提示:prompt
 帮助信息:help



3、.config

内核编译参考文件。

修改方式:

(1)    make menuconfig

(2)    make xxx_defconfig

(3)    直接修改

!注意如果直接修改,不一定会生效,因为一些配置可能存在依赖关系,make的时候会根据依赖关系,进行规则的检查,不推荐直接在.config进行修改。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页